Амоксиклав при беременности в 3 ем триместре

К сожалению, от болезней не застрахован никто, и как бы ни старалась будущая мама защититься от инфекций, патогенная микрофлора подстерегает её на каждом шагу. Даже организм с сильной иммунной системой не всегда может противостоять различным заболеваниям, а что говорить о беременной женщине? Ведь её иммунитет слишком ослаблен, т.к. все силы отданы ребёночку.

В то же время не проходить лечение болезни, тем более, если она вызвана болезнетворными бактериями, нельзя, иначе возникает серьёзная опасность внутриутробного инфицирования плода и тяжёлых осложнений, вплоть до врожденных неизлечимых патологий.

Амоксиклав при беременности в 3 триместре

Нередко курс лечения требует использования антибиотиков, например, врачи часто назначают Амоксиклав при беременности в 3 триместре. Этот факт пугает многих будущих мамочек, а переживание за свою кроху становится причиной отказа от антибиотикотерапии, но напрасно, т.к. врачи не назначают непроверенные препараты, опасные для ребёночка.

Выбор всегда приходится на то лекарство, которое прошло многочисленные клинические испытания с участием беременных.

Еще один плюс, который стоит выделить, это факт, что Амоксиклав при беременности в 3 триместре не оказывает влияния на формирование и развитие органов и систем, т.к. малыш уже полностью сформировался. В последние недели маминой беременности он только питается, набирает вес, крепнет и растет.

Амоксиклав и что представляет собой данное лекарство

амоксиклав в третьем триместре

Амоксиклав – это препарат, представляющий собой комбинированный антибиотик с обширным спектром действия. Его состав основывается на двух комплексно действующий веществах:

  • амоксициллине (это полусинтетический пенициллин, с высоким уровнем антибактериальной активности);
  • клавулановой кислоте (она является ингибитором бета-лактамаз – веществ, которые вырабатывают бактерии в противодействие антибиотику).

Препарат считается самым безопасным, но, несмотря на это, назначить его прием может только врач, тщательно проанализировав картину заболевания, оценив возможные степени риска и противопоказания, в том числе беременность.

Данный фармакологический продукт может выпускаться в нескольких формах, это:

  • таблетки, покрытые оболочкой, растворяющиеся после проглатывания в кишечнике;
  • таблетки быстрорастворимые, предназначенные для рассасывания во рту;
  • порошок для инъекций.

Есть еще вариант порошка для суспензии, но такая форма предназначена для лечения детей, а взрослым не назначается.

Что касается дозировки основных веществ, то они различаются по содержанию амоксициллина (в аптеке вам могут предложить лекарство с его количеством 250, 500 или 875 мг). По содержанию клавулановой кислоты препарат не изменяется – её количество во всех составах 125 мг.

Осторожно! Если врач назначил вам для лечения Амоксиклав 500, а в ближайшей аптеке такого нет, а есть лишь с дозой 250, то помните, что, покупая его, вы выбираете неравнозначный состав, т.к. вместо 125 мг клавулановой кислоты ваш организм будет каждый раз принимать её двойную дозу.

Назначения, оптимальные дозы и особенности приема Амоксиклав при беременности в 3 ем триместре

Прием препарата и его доза – это вопрос строго индивидуальный, врач должен сделать назначения на основании диагноза, степени запущенности инфекционного процесса, состояния пациентки. Самые оптимальные решения: прием по 500 мг трижды в сутки или прием по 875 мг два раза.

беременная у врачаАмоксиклав в 3 триместре беременности необходимо принимать строго по схеме, т.е. через равные промежутки времени. Если речь идет о трехразовом приеме, то интервал должен быть восемь часов, например, 6:00, 14:00 и 22:00, обязательно на протяжении отмеченного врачом времени (обычно, от пяти до семи дней).

Рекомендован прием таблеток до еды, что позволит обеспечить оптимальную абсорбцию, и легче будет восприниматься органами пищеварения.

Когда назначают Амоксиклав беременным в 3 триместре

Амоксиклав – это особенный антибиотик, он эффективен при многих заболеваниях инфекционной природы. Его прием уместен при поражениях:

  • дыхательных путей (гаймориты, фарингиты, пневмония);
  • органов мочеполовой системы;
  • кожных покровов;
  • желчных путей;
  • при некоторых кишечных инфекциях;
  • в гинекологической сфере.

Активные вещества эффективны в борьбе с такими видами патогенной микрофлоры как: стафилококки, стрептококки, сальмонеллы, эхинококки, хеликобактер пилори, шигеллы, клебсиелла, гонококки, гемофильная палочка.

Может ли быть опасен Амоксиклав при беременности

тошнота у беременнойНесмотря на то, что Амоксиклав разрешен при беременности, он считается «условно безопасным» препаратом. В некоторых случаях он может неблагоприятно отразиться на общем состоянии беременной женщины, и дальнейшее лечение запрещено. Чаще всего это связано с поздним токсикозом и добавлением к нему побочных реакций от приема препарата.

Описывая отрицательные реакции организма на лечение Амоксиклавом, особенно характерные для поздних сроков беременности, можем выделить:

  • тошноту и рвоту;
  • нервные расстройства. У будущих мам на поздних сроках часто обостряется чувство необоснованного беспокойства, бессонница, нередко хватают судороги;
  • появление отёков;
  • кожные аллергические высыпания;
  • проблемы в работе мочеполовой системы (самое редкое явление).

Особенно опасным является прием препарата при абсолютном противопоказании состава. Сюда относятся случаи холестатической желтухи и прочих нарушений работы печени, вызываемых влиянием пенициллинов, а также мононуклеоз и лимфолейкоз инфекционной природы. Не следует принимать Амоксиклав тем, у кого в анамнезе присутствует аллергия на пенициллин и бета-лактамные антибиотики.

Осторожно! Антибиотики пенициллинового ряда не следует совмещать с другими лекарственными препаратами и даже витаминами, несмотря на то, что некоторые врачи делают подобные назначения совместно с Амоксиклавом. Например, Аскорутин полезен при планировании и в начальной стадии беременности, а на заключительном этапе вынашивания ребеночка противопоказан.

Видео: мнение врачей о приеме Амоксиклав при беременности

Ссылка на основную публикацию